Как это будет по-русски: Константин Деревянко рассказал о принятом законе «О государственном языке РФ»

Прошло более недели с момента принятия Федерального закона «О государственном языке РФ». Страсти в сетях, вроде бы, улеглись, но осадок остался. Очевидно, что большинство коллег-журналистов восприняли закон как борьбу с англицизмами, а некоторые и вовсе решили покончить с иноязычием навсегда. Пользователи социальных сетей вложили свою лепту, приправив это комментариями и призывами вроде: «долой иностранщину». Спекулятивных импровизаций, связанных  с актуальной темой было немало. За основу взяли именно данный тезис, забыв о содержании самого закона.

konstantin-derevyanko-1

В запрете ли главный посыл принятых поправок? Ведь «великий и могучий» полон заимствований и готов к естественному и органичному пополнению своей лингвистической копилки. Тогда в чем же основной смысл закона? Как его принятие повлияет на жизнь учителей, школьников, их родителей? Каким образом с помощью авторитетного портала Грамота.ру будут вычислять национальный «Индекс грамотности»? Об этом сетевому изданию «Учительская газета» рассказал  Константин  Деревянко — член Совета при Президенте РФ по русскому языку, руководитель портала Грамота.ру, один из активных соавторов законопроекта «О государственном языке РФ».

— Константин, многие пользователи в социальных сетях, да и большинство коллег из СМИ после принятия закона о «Государственном языке», сделали акцент на борьбе с иностранными словами. По-моему, они несколько погорячились, позабыв об остальных интересных пунктах этого важного документа.

— Да, действительно, некоторые СМИ интерпретируют принятый закон «О государственном языке», как закон о защите русского языка от иностранных заимствований, а читатели, толком не разобравшись, начинают его комментировать в сетях. По сути это не так. Пункт о заимствованиях существует с 2005 года, когда появился соответствующий Федеральный закон. Разработанный правительством новый документ внес изменения в существующий Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» в части уточнения, что перечень «разрешенных» заимствований будет опубликован в словарях. Теперь предстоит серьезная работа по расширению лексического состава словарей иностранных слов, разработки новых словарей, в том числе отраслевых, в первую очередь, для рекламной, It-индустрий и других, указанных в принятом  Госдумой законе.

— Под нашей новостью, которая появилась в день принятия закона, многие читатели в сетях высказались однозначно – убрать вообще все иностранные заимствования. На Ваш взгляд, это возможно?

— Здесь, опять-таки, требуется уточнение, так как все сфокусировали внимание на иностранных словах. От иностранных заимствований русский язык избавить невозможно, ведь он более чем на 70% состоит из заимствований. А какие слова действительно являются исконно русскими, знают только специалисты. В каждом конкретном случае необходимо изучать этимологию, при этом заменять иностранные слова, закрепившиеся в языке достаточно давно, не имеет никакого смысла – это противоречит самой сути русского языка и законам его развития, на которые практически не может повлиять ни один закон или нормативный документ.

Другое дело, что исключать из официальных текстов и публичных выступлений необходимо чрезмерные англицизмы, жаргонизмы, которые в последние годы искусственно навязываются обществу. Важно сокращать использование канцеляризмов, повышать речевую культуру государственных служащих, публичных персон — в письменной и устной речи. Закон предполагает много более важных новаций, среди которых: расширение сфер использования государственного языка и главенство обязательной лингвистической экспертизы всех нормативных актов.

Важная новация, над которой в том числе работал я, – это включение сферы образования в закон о государственном языке. Это, на мой взгляд, большое достижение. Если мы требуем от представителей разных профессий соблюдать языковые нормы, то, как мы можем не обращать внимания на сферу, где языковая норма и культура формируются?

Впереди — огромная работа по практической реализации законодательных норм. Тем не менее, можно сказать, что сделан важный шаг по укреплению статуса русского языка и расширению форм и способов повышения речевой культуры нашего общества.

— Константин, расскажите о работе Правительственной комиссии по русскому языку, в которую Вы входите. Как выглядит сейчас комиссия, в чем ее основная задача?

— Правительственную комиссию, которая была создана в 2020 году по поручению Президента, возглавляет министр просвещения Сергей Кравцов. Одной из основных задач комиссии является анализ действующих норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации и правил русской орфографии и пунктуации, а также их совершенствование.

В рамках комиссии образованы четыре подкомиссии, одной из которых — «По развитию языковой культуры в стране» — руковожу я. Все они работают как единый функциональный организм. Кроме того, члены комиссии занимаются  подготовкой предложений по содействию в экспертной поддержке образовательных продуктов на русском языке.  Комиссия координирует разработку концепции государственной языковой политики и требований к составлению словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка, организует экспертизу грамматик, словарей и справочников, которые после одобрения станут нормативными при употреблении.
Грамота.ру — в помощь
— Как будет технически осуществляться экспертиза, допустим, нормативно-правовых актов, о которой говорится в законе?

— К примеру, в законе существует норма, которая имеет отложенное действие и вступит в силу с 2025 года. Это как раз обязательная лингвистическая экспертиза на предмет соответствия норм русского языка всем нормативно-правовым актам, которые готовятся на региональном и федеральном уровне в РФ.

Экспертиза будет осуществляться специалистами-лингвистами, конечно, прежде всего, при помощи информационных технологий. Это система, которая сейчас разрабатывается, на основе сложных алгоритмов и искусственного интеллекта. В процессе будут задействованы и ресурсы портала Грамота.ру, сформированные в течение его многолетней работы.

— Какие изменения ждут портал Грамота.ру? Это будет глобальная перезагрузка? Как это будет выглядеть? И каким образом портал будет задействован в экспертизах?

konstantin-derevyanko

— В 2023 году сервис Грамота.ру ждет серьезная перестройка. Будут обновлены сервисы и внедрены современные технологии, в том числе технологии искусственного интеллекта. Они позволят в автоматическом режиме осуществлять поддержку пользователей в части русского языка, обеспечивать проверку, редактирование текстов, а также оценивать их на предмет нормативности.

Думаю, что именно Грамота.ру сможет объективно определять «слово года», основываясь на миллионах запросов наших пользователей. Команда Грамоты собирает и анализирует большой объем данных, которые станут основой формирования системы критериев оценки публично-информационного языкового пространства. В дальнейшем данная работа позволит сформировать универсальную систему оценки качества речи пользователей (Индекс грамотности) и рекомендовать ресурсы по ее развитию и улучшению.

Помимо того, что Грамота.ру обновит свой дизайн, сделает интерфейс более удобным и понятным, будут обновлены словарные базы, существенно улучшена система индивидуальных лингвистических консультаций, которая сейчас функционирует как «Справочное бюро», расширены и внедрены новые сервисы, которые будут помогать повышать уровень взаимопонимания в обществе.
Получится ли взять «великий и могучий» в рамки
— Константин, как будет определяться порядок формирования и утверждения списка словарей, справочников и грамматик? Каким образом можно найти те самые «фиксирующие нормы современного русского литературного языка»?

— Словари – важнейший ресурс формирования языковой культуры человека. Их экспертиза и отбор на государственном уровне — это очень важная задача, она должна быть решена. Однако это не изменит речевую ситуацию в нашем обществе автоматически. Словарь является лишь инструментом. Для пользователей мы должны интегрировать словари в современные цифровые системы, которые позволят в автоматическом режиме — через смартфоны или компьютеры — иметь доступ к самым актуальным лингвистическим данным. Каждый должен иметь возможность сопоставлять свои тексты с этими нормами.

На сегодняшний день большая часть словарей уже разработана, однако теперь необходимо собрать их в единый корпус, обеспечить отсутствие внутренних противоречий, а также вести работу по постоянной актуализации лексики – ведь большое количество новых слов фиксируются в словарях с опозданием на 10-15 лет, что недопустимо при реализации задач, определенных новым законом. Перед нами стоит очень амбициозная задача – в кратчайшие сроки изменить подходы к созданию словарей, которые закладывались еще несколько столетий назад, увеличить скорость лексикографической работы и обеспечить посредством современных информационных технологий доступность лингвистической информации для самого широкого круга пользователей как в России, так и за рубежом.

В ближайшее время Правительство России подготовит требования к нормативным словарям и начнется их экспертиза, в дальнейшем на основе рекомендаций Правительственной комиссии будет опубликован список, который будет постоянно пополняться и обновляться.
Словари и справочники — в каждый смартфон
— Как принятие закона «О государственном языке» повлияет на сферу образования? Какие новации ждут учителей и школьников?

— Очень важно, что сфера образования включена в закон о «Государственном языке». Это означает дальнейшее совершенствование самой образовательной системы в части развития речевых и коммуникативных компетенций учащихся. Школы должны быть также обеспечены современными качественными лингвистическими ресурсами, в первую очередь — учебными словарями, также отражающими нормы современного русского литературного языка. Словари в наших школах выпали из активной учебной практики еще десятилетия назад. Мы с Министерством просвещения, проводили исследования и мониторинг на эту тему. Но конкретных практических решений до настоящего времени пока не было.

Убежден, что принятый закон поможет сформировать эти решения. Время пришло, и сегодня это актуально как никогда, в том числе в условиях присоединения к Российской Федерации новых территорий. Словари в образовании станут ключом к повышению качества преподавания русского языка, причем на межпредметном уровне. Ведь язык – не только объект изучения, но и инструмент получения образования.

Согласно данным исследований, более половины школьников испытывают трудности со словарным запасом. Результаты ЕГЭ 2022 года показали, что практически по всем предметам низкие результаты связаны с недостаточным пониманием смысла текста заданий, знанием и интерпретацией понятий той или иной предметной области. То есть по сути дела — это лингвистические компетенции, недостаток которых приводит к низким результатам во всех предметных областях. Стоит сказать, что такая же проблема существует и у зарубежных школьников. Развитие интернет-технологий существенно влияет на традиционное образование, которое в силу своей консервативности не всегда успевает сформировать адекватный ответ на вызовы времени. Но мы ее решаем и обязательно решим.
«Железный занавес» для иностранных слов невозможен
— Константин, благодаря Вам читатели сетевого издания «Учительская газета» сумеют убедиться, что суть закона «О государственном языке» — не в англицизмах. А в качественных переменах, которые, верю в это, непременно произойдут. Нам всем хочется, чтобы письменная и устная речь были чистыми и соответствовали словам, сказанным гениальным писателем Антоном Павловичем Чеховым: «Язык, великолепный наш язык». Что Вы посоветуете сделать для этого?

— Всем рекомендую прочитать книгу Корнея Чуковского «Живой как жизнь», она должна стать настольной для всех государственных служащих, депутатов, чиновников и журналистов, которые используют русский язык в качестве инструмента в своей профессиональной деятельности. Из этого произведения можно понять, что же такое на самом деле русский язык, как он пополняется новыми словами, что язык не нуждается в защите от иностранных слов. Его необходимо сохранять, распространять по всему миру и вести системную работу внутри страны, повышая грамотность общества, в первую очередь, подрастающего поколения.

Русский язык является объединяющим началом многонационального государства, поэтому в его поддержке должно всегда учитываться языковое многообразие нашей страны, соблюдаться безусловное уважение ко всем языкам народов России. Принятие нового закона не преследует каких-либо репрессивных мер, санкций и ограничений. Он призван сбалансировать языковые нормы, обеспечить культуру и чистоту русской речи. Если, объединив усилия, мы добьемся этого, можно считать, что наша миссия выполнена. На этом отрезке времени.

А читателям совет – читайте словари и обращайтесь к порталу Грамота.ру, там есть все необходимое, чтобы ориентироваться в лингвистическом пространстве. И еще: любите родной язык, берегите его.

Подробнее: https://ug.ru/kak-eto-budet-po-russki-konstantin-derevyanko-rasskazal-o-prinyatom-zakone-o-gosudarstvennom-yazyke-rf/

1 312